L’Aveyron en quelques sorties :
- GR®65 voie du Puy-en-Velay. La portion Nasbinal-Aubrac-Saint Chely d’Aubrac est classée au patrimoine mondial de l’UNESCO ; étapes du chemin de Compostelle.
- Les 10 plus beaux villages de France :Belcastel, Brousse le château, Conques, Estaing, La Couvertoirade, Najac, Peyre, Saint Come d’Olt, Sainte Eulalie d’Olt, Sauveterre de Rouergue.
- Laguiole : coutellerie, fromagerie.
- Le plateau de l’Aubrac : lacs (…) et cascades (Déroc, Saut du Chien…), flore comportant 1000 espèces (droseras, gentianes etc).
- Vallée du Lot : Espalion (château de Calmont d’Olt, église de Perse), Estaing (château), Entraygues.
- Rodez : Cathédrale, musée Soulage, musée Fenaille.
- Conques (au patrimoine mondial de l’UNESCO): abbatiale , tympan, trésor, étape de chemin de Saint Jacques.
- Causses et Cévennes au patrimoine mondial de l’UNESCO, avec le Larzac, le viaduc de Millau, les Gorges du Tarn et le Roquefort.
- Restaurants étoilés : le restaurant de Michel et Sébastien Bras 3*, restaurant du vieux pont « Belcastel » 1*, Goûts et Couleurs 1*, le Sénéchal 1*, Le Bélvédère 1*, le restaurant d’Hervé Busset 1*.
- Les produits du terroir : l’Aligot, les tripoux, la côte de bœuf Aubrac ; les fromages de Laguiole, le Roquefort, le Pérail. La fouace, et le gâteau à la broche. Le vin d’Estaing, du Fel ou le Marcillac ( protégés par une AOC) et la Bière d’Aubrac.